ДОВЕРЕНО ПРАВО УЧИТЬ

О человеке, в совершенстве владеющем профессией, говорят – он МАСТЕР!

Мы хотим рассказать о людях, которые не просто мастера в своей профессии, они и по должности мастера — мастера производственного обучения, преподаватели спецдисциплин Учебно-курсового комбината Центра подготовка кадров АК «АЛРОСА». И это только на первый взгляд звучит просто и привычно – «преподаватель». Надо знать специфику работы учебно-курсового комбината, учесть контингент обучающихся, временные и социальные факторы, цели и задачи заказчика. Заказчиком в нашем случае является Акционерная компания «АЛРОСА», которая поставила перед ЦПК конкретную задачу – вывести подготовку рабочих на качественный современный уровень. Профессионалов должны учить профессионалы самого высокого класса. А это могут быть люди, не только обладающие теоретическими знаниями и в совершенстве знающие и понимающие производственные процессы, но и умеющие компетентно и доступно передать свои знания.

За последние годы в Учебно-курсовом комбинате сформировался коллектив единомышленников, зрелых и активных профессионалов-производственников с большим опытом и стажем работы.
Это Потапова Зоя Васильевна, Заслуженный учитель Мирнинского района (г. Мирный); обладатель почетного звания «Шахтерская слава» Зновенко Сергей Иванович (г. Мирный); Ветераны труда Сизинцев Андрей Николаевич (г. Мирный), Макаров Евгений Иннокентьевич (г. Удачный) и Бакаржиев Александр Николаевич (г. Ленск); неоднократно награждались грамотами и благодарственными письмами АК «АЛРОСА», Мирнинского района — Романовский Сергей Леонидович и Пашнина Светлана Анатольевна (п. Айхал), Василишин Николай Павлович (г. Мирный) – люди, обладающие колоссальным практическим опытом, а также молодые специалисты, среди которых преподаватель спецдисциплин Волков Сергей Сергеевич.

Однако, на современном этапе одного производственного опыта уже недостаточно. Современный рабочий не может слепо «проглатывать» информацию, он готов делиться своим накопленным опытом, он готов и может участвовать в образовательном процессе как равный. Т.е., пришло время пересмотреть подходы к обучению, внедрять в учебные занятия активные и интерактивные формы и методы, а для этого необходимы серьезные знания не только по педагогике, методике, но еще и андрагогике, ведь приходится учить взрослых, сформировавшихся социально и профессионально работников АЛРОСА.

И сели наши педагоги «за парты», и получили согласно новым требованиям Профстандарта второе высшее образование по профессии «Преподаватель дополнительного профессионального образования, педагог профессионального обучения». Сегодня мы с гордостью отмечаем, что все преподаватели учебно-курсового комбината ЦПК имеют педагогическое образование. Но, оказалось, и этого мало, надо отрабатывать и постоянно совершенствовать педагогические навыки и компетенции. Это компетенции по разработке учебно-методических комплексов, обучающих презентаций, рабочих тетрадей, дистанционных курсов. Педагоги понимают, что так, как учили вчера, это скучно и неинтересно им самим, поэтому лекции сменяются проблемными занятиями, тренингами, игровыми ситуациями, решением производственных кейсовых задач.

Слушатели курсов уже привыкли работать в группах, где невозможно «спрятаться», где твое мнение, твой опыт будет услышан другими и принят. Не секрет, что рабочие профессии сотрудники Компании получают без отрыва от производства, после тяжелой трудовой смены — это очень сложно, но, если занятия проходят в активной форме, то все забывается и откуда-то берутся силы, приходит второе дыхание. А чтобы сделать образовательный процесс еще более интересным, насыщенным, качественным, педагоги продолжают учиться – на семинарах, тренингах, давать открытые уроки, создавать единую информационно-методическую базу, отрабатывать навыки модерации, коучинга, фасилитации. Ведь не зря основатель русской педагогики К.Д. Ушинский отмечал, что «…учитель живет до тех пор, пока учится; как только он перестает учиться, в нем умирает учитель».

Новости