Мастерство наставника

01.11.2023

Наставничество – одна из тем, о которой мы пишем особенно часто. Это продиктовано не только важностью самого процесса, но еще и тем, что опыт сотрудников в нашей Компании действительно уникален. Лидер алмазодобывающей отрасли не только должен сохранять накопленное знание, но и передавать его новому поколению сотрудников. 

Наставничество требует развития не только тех, кому передают накопленный опыт, но и тех, кто этим опытом обладает. Очень важно уметь делиться знанием, уметь выстраивать диалог с наставляемым, чтобы информация, а важнее всего – навыки, передавались четко и в нужном объеме.

Идеальный итог всего этого – успех наставляемого, с благодарностью вспоминающего своего УЧИТЕЛЯ.

На тренинге «Мастерство наставника» сотрудники института Якутнипроалмаз (г. Новосибирск) разбирались - из чего состоит ежедневная работа наставника. Среди изучаемых тем была и специфика обучения взрослых, инструменты мотивации наставляемых, стили обучения в зависимости от уровня компетентности наставляемых. 

Ольга Балабанова, начальник группы сантехников-технологов сметного отдела института «Якутнипроалмаз» (Новосибирское отделение):

«У меня сейчас первый опыт наставничества, так что тренинг пришелся как нельзя кстати. И сам тренинг интересный, но, самое главное, полезный. Очень четко расписана дорожная карта работы с наставляемым, подробно расписан алгоритм работы: с чего начать, как правильно делиться опытом, чтобы наставляемому было легче развивать и нарабатывать навыки, а также действия на этапе зевершения. Заинтересовала матрица поколений, я думаю, что, эта информация поможет выстроить общение с новым сотрудником еще эффективнее. И примеры, которыми тренер подкреплял материал, просты и понятные. Главное для меня сейчас, это последовательная работа с наставляемым по тем схемам, которые дали на обучении. Тогда все обязательно получится».

Рекомендуем прочитать

Лучшие в АЛРОСА

III Чемпионат профмастерства «Лучший по профессии АЛРОСА» прошел в Мирном с 13 по 16 июня.

Школьная пора

Ученики АЛРОСА-класса рассказали, как прошел их учебный год