Модель GROW: учим подчиненных самостоятельности

11.01.2024

Как достичь того, что подчиненные сами будут предлагать решения возникающих проблем и задач? Как избежать «обратного» делегирования, когда сотрудник возвращает задачу руководителю, ожидая, что тот даст подробный алгоритм действия? Использовать модель GROW.

Модель дает возможность через вопросы подтолкнуть сотрудника к самостоятельному поиску решения, а, следовательно, и большей ответственности за него.

Если коротко, GROW – это четыре блока вопросов, которые надо задать подчиненному, чтобы тот структурировано подошел к проблеме.

Конечно, сперва нужно побеседовать о Цели (Goal). Отвечая на вопрос – что ты хочешь, какой результат будет лучшим – сотрудник четко определяет для себя образ конечного результата, от которого и будут зависеть все планируемые действия.

Нельзя не поговорить и о реальном положении дел (Reality). Ведь только понимая, как сейчас обстоят дела, мы можем понять – что нам менять в первую очередь.

Обязательно рассмотреть варианты, альтернативы (Options).

И, наконец, ответить на главный вопрос – что будет сделано? Каковы наши намерения (Will)?

Последовательно задавая вопросы всех четырех блоков, руководитель дает возможность сотруднику самостоятельно прийти к решению. Ну а учат задавать правильные вопросы в Корпоративном университете АЛРОСА на тренинге «Коучинг в управлении. Модель GROW».

Владимир Седалищев, руководитель направления обслуживания геолого-разведочного комплекса ЦЭСА:

«Для меня данная тема важна, прежде всего, с точки зрения развития управленческих навыков. Сегодня в управлении командой востребованы недирективные методы, и я понимаю, что этот тренинг даст необходимый инструментарий.

Модель GROW предназначена для анализа текущей ситуации и поиска путей решения существующих задач.

На мой взгляд в тренинге правильно выбран баланс между теорией и практикой, и каждый из нас смог потренировать новые инструменты.

Планирую использовать полученные знания для раскрытия потенциала как своей команды экономистов в геологоразведочном блоке, так и самих геологов. Всем настоятельно рекомендую!»

Рекомендуем прочитать

Лучшие в АЛРОСА

III Чемпионат профмастерства «Лучший по профессии АЛРОСА» прошел в Мирном с 13 по 16 июня.